ag斗三公龙凤规律

红色三明“讲”出来,思政课堂“活”起来——马克思主义学院特邀校友讲授三明红色历史文化

发布时间:2021-04-02浏览次数:21

42日上午,厚德楼405教室的一堂三明红色历史文化课格外生动。我校校友、中共永安市委党史和地方志研究室主郑毅受马克思主义学院的邀请走进红色课堂,为莘莘学子讲授红色历史,也为全校专兼职思政课教师带来了一场鲜活的示范课。



学党史,不忘来时路艰辛。红色永安是原中央苏区县,是中央苏区核心区域的重要行政建置县……”郑主任从永安的红色历史源头娓娓道来,沿着时间的脉络从面对大革命失败危局,开辟永安苏区新局面;面对反围剿失败困境,实现革命的历史转机;面对全民族危亡时刻,成为抗战的中流砥柱;面对全面执政新考验,励精图治打工业基础四个阶段讲述红色永安、红色三明传承革命基因,砥砺前行求发展的历程。

看今朝,风展红旗新画卷。郑主任提炼出以科学理论为指导、坚持群众路线、敢于认错善于总结三方面的经验启示,用欣欣向荣的发展新篇章呈现三明人民用一脉传承的红色精神、革命理念,奋力向前,走出的新时代长征路。鼓励新时代的大学生学习红色历史,感悟红色文化,传承红色基因,发扬红色精神,尽己之力,为新时代的建设发展注入青春能量。



学党史,红色故事仍动人。校友郑毅长期从事党史和地方志工作,注重挖掘永安本地红色文化和地方特色文化,对三明,尤其是永安的红色故事如数家珍。故事素材丰富的一堂课让同学们沉浸其中,教育与音乐学院小学教育3班吴含玥同学深有感触:三明有丰富的红色历史、红色故事,老师用永安的红色故事贯穿讲课,这些革命先辈不畏牺牲、艰苦奋斗的故事让我很感动,在感动中对红色历史文化有了更深刻的认识。

育新人,传播青春正能量。马克思主义学院魏秀兰副院长表示,红色历史是鲜活的、具体的。今年是建党一百周年,马克思主义学院积极响应习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,通过邀请从事党史、红色文化研究工作多年的优秀校友走进课堂,丰富教学形式,提高课堂效果,这也是对《三明红色历史文化》校本课程建设的有力推进。下阶段马克思主义学院将持续推进思政课程体系建设,配合学校修定2021级培养方案,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,宪法法律,中华优秀传统文化等设定课程模块,列入选择性必修课程,学生须至少选修 2 门课程,其中四史中至少选修1门。同时促进授课形式多样化,强化思政育人实效,培育有理想、有担当的新时代青年。

(马克思主义学院/供稿)


ag斗三公龙凤规律_三公押注公式